Tartare de truite fumée aux petits légumes
En entrée pour 4 personnes
Sauce :
2 cs de vinaigre de sherry (xérès)
3 cs d’huile d’olive
1 petite échalote
sel, poivre du moulin
Tartare :
4 filets de truites ou de bondelles fumées
½ carotte
¼ de courgette
4 radis roses
1,5 à 2dl de crème fraîche
1 cs de ciboulette ciselée
Sel, poivre du moulin
1 pincée de poivre de Cayenne
2 radis roses coupés en rondelles
6 tomates cerises coupées en deux.
Préparation
Mélanger tous les ingrédients de la sauce.
Couper en petits dés réguliers (brunoise) la courgette, la carotte, les radis et les filets de truite; les mélanger avec la crème fraîche. * Attention !! ajouter la crème petit à petit, la masse doit être imbibée, mais pas trop cela nuirait à la présentation sur l’assiette.
Ajouter la ciboulette. Rectifier l’assaisonnement. Laisser le tout au frais pendant au minimum une heure. Mélanger quelques fois avec délicatesse. Avec deux cuillères à soupe, façonner des coquilles et les disposer sur les assiettes. (2 parts par pers. par exemple). La quantité de la brunoise (carotte, courgette et radis) s’adapte à l’humeur du cuisinier !!
Garnir de radis coupés en rondelles, de tomates cerises allongées coupées en 2 et de brins de ciboulette.
Servir avec du pain aux céréales grillé ou un feuilleté de votre composition.
Un Chardonnay d’Onnens ou un Bordeaux blanc accompagne favorablement cette entrée.
Bon appétit Jean-Fran